You are currently viewing Penanganan Bencana Banjir di Kabupaten Tanah Bumbu

Penanganan Bencana Banjir di Kabupaten Tanah Bumbu

Minggu (9/6) Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan merespons cepat terhadap musibah banjir yang melanda Kabupaten Tanah Bumbu. BPBD Provinsi Kalimantan Selatan bekerja sama dengan BPBD Kabupaten Tanah Bumbu serta berbagai stakeholder lainnya, seperti TNI/POLRI, instansi terkait, masyarakat, dan dunia usaha, dalam upaya mengatasi bencana ini.

Menindaklanjuti arahan Gubernur Kalimantan Selatan terkait upaya pelayanan penanggulangan bencana yang optimal bagi masyarakat, BPBD Provinsi Kalimantan Selatan telah melaksanakan dukungan dan bantuan kepada Kabupaten Tanah Bumbu dengan menurunkan Tim Reaksi Cepat dan Tim Logistik ke lokasi terdampak.

Kepala BPBD Kalsel, R. Suria Fadliansyah, S.Pd., M.Pd., menyatakan bahwa tim logistik telah dikerahkan pada Kamis malam, 6 Juni 2024. Bantuan logistik berupa sembako, terpal, dan matras telah diberikan kepada BPBD Kabupaten Tanah Bumbu untuk disalurkan ke pos-pos di lapangan.

Selain itu, Tim BPBD dan para relawan juga turun langsung ke lapangan untuk memantau lokasi bencana banjir di Kecamatan Satui pada tanggal 8 Juni 2024. Tim BPBD Kalsel bersama Tim BPBD Kabupaten Tanah Bumbu, TNI/Polri, relawan, dan stakeholder lainnya melakukan evakuasi di beberapa rumah warga di Kecamatan Satui, pemantauan debit air secara berkala, dan pendataan jumlah warga yang terdampak banjir di Kabupaten Tanah Bumbu.

Pada tanggal 9 Juni 2024, pemantauan dan evakuasi juga dilakukan di Kusan Tengah bersama dengan Tim BPBD Kabupaten Tanah Bumbu.

Langkah-langkah yang diambil ini merupakan bagian dari komitmen BPBD Provinsi Kalimantan Selatan dalam memberikan pelayanan penanggulangan bencana yang cepat dan efektif. Dengan kerjasama yang solid antara berbagai pihak, diharapkan dampak dari bencana banjir ini dapat diminimalisir dan masyarakat yang terdampak bisa mendapatkan bantuan yang diperlukan dengan segera.